Bosen Sama Kue Nastar Yang Itu-itu Aja? Yuk, Kita Coba Bikin Kue Nastar Candy Pop!

0 Replies, 23473 Views

[Image: Resep%2BKue%2BNastar%2BCandy%2BPop.jpg]

Membuat sendiri panganan atau kue kering seperti nastar, putri salju, kastengel, maupun beragam jenis kue kering lainnya, merupakan salah satu tradisi turun temurun yang biasa dilakukan oleh para orangtua kita sejak zaman dahulu. Tradisi ini sendiri, biasanya mulai ramai dilakoni menjelang hari raya besar keagamaan, seperti perayaan Natal maupun Lebaran (Idul Fitri). Bahkan dalam beberapa kesempatan lain, tradisi membuat panganan kue kering ini, tak jarang turut pula memeriahkan perayaan tahunan lain seperti Tahun Baru Masehi dan Tahun Baru China (Imlek). Karena bagi etnis keturunan Tionghoa sendiri, nastar seringkali dianggap sebagai kue yang melambangkan kemakmuran dan rejeki yang berlimpah. Sesuai namanya, yang dalam bahasa Hokian bermakna Ong Lai, yakni Buah Pir Emas dengan kemakmuran yang menghampiri.

Tak heran jika kemudian, beragam jenis kue kering seperti, nastar, kukis, putri salju, maupun kastengel menjadi sederetan nama kue yang begitu familiar ditengah masyarakat kita. Yang saking familiar-nya, Nastar bahkan seringkali didaulat menjadi sebuah panganan khas yang tak boleh dilewatkan begitu saja ketika hari raya menjelang.

Namun tahukah anda? kapan sebetulnya tradisi ini mulai berlangsung? dan bagaimana sebetulnya cerita dibalik terciptanya sebuah kue kering bernama Nastar ini?

Bagi anda yang belum mengetahuinya, tradisi membuat panganan kue kering menjelang peringatan hari raya keagamaan maupun hari besar nasional ini, telah berlangsung cukup lama, tepatnya sejak zaman penjajahan kolonial belanda dulu.

Dalam bahasa Belanda, kata Nastar sendiri berasal dari, kata Ananas yang berarti nanas serta kata Taart yang berarti sebuah tart atau kue pie. Atau dengan kata lain, jika kedua frasa kata tersebut kita gabungkan, akan terbentuk sebuah padanan kata lain yang bermakna Tart Nanas atau Kue Pie Nanas.

Dan itulah asal mula, nama sebuah panganan kue kering yang kini kita kenal dengan sebutan kue Nastar.

Bahkan dari segi resep dan pembuatannya sendiri, kue nastar yang saat ini kita kenal, nyatanya memang terinspirasi dari resep sebuah panganan khas negara kincir angin yang bernama Kue Pie atau Kue Tart. Sebuah kue kering yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu, gula pasir halus, telur ayam, serta mentega yang biasanya diisi dengan selai buah apel, strawberry, atau blueberry.

Bedanya adalah, jika kue pie khas negara-negara eropa berukuran cukup besar, kue nastar yang kita kenal sejak zaman dahulu dibuat dengan ukuran yang lebih kecil, sehingga dapat disantap berulangkali sebagai cemilan sekali hap atau makan. Dan karena pada zaman dahulu, ketiga buah yang biasa dijadikan sebagai selai Kue Pie tersebut terbilang cukup sulit untuk ditemui di negara beriklim tropis seperti Indonesia, maka nenek moyang kita pada zaman dahulu mengganti resep selainya menjadi selai buah nanas. Dan menambah sedikit hiasan cengkih diatas toping kuning telur yang biasa menghiasi Kue Nastar.

Dan kini, seiring tuntutan dan perubahan zaman, Nastar yang dahulu hanya merupakan kue buatan rumahan, telah berhasil menjelma menjadi kue kering produksi pabrik atau bakery, yang dapat dengan mudah kita temui dalam kemasan toples di berbagai swalayan maupun pusat-pusat perbelanjaan. Sekalipun demikian, tradisi pembuatannya sebagai home made cookies, tetap melekat erat ditengah kebiasaan masyarakat kita hingga kini.

Bahkan jika dulu, nastar yang kita kenal hanya menggunakan buah Nanas sebagai bahan dasar selai-nya. Kini beragam varian nastar dapat kita temui dipasaran, seperti nastar isi susu vanilla, nastar isi cokelat, nastar candy pop, bahkan nastar isi selai buah apel, strawberry, atau blueberry yang dahulu hampir mustahil untuk ditemukan di Indonesia.

Maka beruntunglah kita yang hidup di zaman ini, karena berkat kemajuan teknologi dan kerjasama bilateral dalam hal export import yang diatur oleh tiap-tiap negara, saat ini kita dapat menikmati begitu banyak hidangan lezat dari beragam bahan makanan yang dahulu cukup mustahil untuk kita dapatkan.

Nah, bicara soal nastar, salah satu varian kue nastar yang kini mulai banyak diminati dan digandrungi oleh masyarakat kita adalah varian nastar candy pop. Dan jika anda termasuk satu diantara sekian banyak orang yang ingin mencoba untuk membuatnya, resep kue nastar candy pop berikut ini, mungkin bisa anda variasikan dengan resep kue nastar yang biasa anda buat dalam tradisi keluarga anda dirumah.

Namun sebelum membuatnya, silahkan siapkan dahulu bahan-bahan kue dibawah ini:

Bahan-bahan untuk Selai-nya sendiri, terdiri dari:

1. Cincangan Buah Nanas halus yang takarannya kurang lebih 150 gr, yang dapat anda buat dengan memarutnya, atau memblendernya,
2. Gula Pasir kurang lebih 150 gr  atau secukupnya,
3. Dan Kayu Manis kira-kira 2 tangkai.

Sedangkan untuk bahan baku pembuatan Adonan nastarnya sendiri, kita akan menggunakan beberapa bahan baku berikut ini:

1. Mentega kurang lebih 175 gr. Dan amat disarankan untuk menggunakan Blue Band Cake and Cookie untuk hasil dan rasa kue yang lebih maksimal,
2. 3 butir Telur yang hanya diambil bagian kuningnya saja,
3. Keju Parut kira-kira 150 gr  atau sesuai selera anda,
4. Tepung Terigu kurang lebih 175 gr.
5. Serta Tepung Maizena dengan takaran 30 gr

Catatan: Khusus untuk Tepung Terigu dan Tepung Maizena, silahkan mencampurkannya dan mengayaknya terlebih dahulu

Kemudian untuk bahan Egg Wash-nya sendiri, kita akan menggunakan:

1. 1 Butir Telur Ayam,
2. Dan 1 sdm Susu Bubuk Segar.

Dan terakhir, untuk bahan baku Dekorasinya sendiri, kita akan menggunakan:

1. Biji Cengkeh sesuai selera atau secukupnya,
2. Lalu Cokelat Putih Batangan sesuai selera,
3. Serta Pewarna Cokelat berwarna hijau, pink, ungu, serta kuning, ataupun warna lain yang dapat anda temui dipasaran.

Nah, jika semua bahan baku diatas telah anda siapkan, anda bisa langsung mengikuti langkah pembuatan dan penyajian resep kue nastar candy pop berikut ini:

1. Buat dahulu selai-nya: Campur dan aduk rata cincangan nanas, gula pasir, serta kayu manis yang tadi telah anda siapkan dan masaklah dengan api kecil hingga warnanya berubah kekuningan dan mengental. Lalu tuanglah selai yang barusan anda masak tersebut kedalam sebuah wadah, bisa berupa mangkuk atau nampan, dan tunggu dahulu hingga selai tersebut dingin. 
 
2. Jika sudah dingin, bentuklah selai nanas tersebut seperti biji kelereng sedikit demi sedikit

3. Kemudian, dinginkan dahulu biji-biji nanas yang telah anda buat tersebut didalam kulkas.
 
4. Sambil menunggu biji-biji selai tersebut dingin, kita dapat langsung membuat adonan kue nastar dengan mengocok mentega hingga berubah warna menjadi putih, dimana mentega yang kita gunakan disini adalah Blue Band Cake and Cookie. Kemudian masih dalam keadaan mengocok, masukkan kuning telur satu persatu. Ingat satu-persatu dan jangan sekaligus. Kocok hingga Mentega dan Telur tersebut menyatu.

5. Jika sudah, tambahkan keju parut yang tadi telah anda siapkan, ke dalam kocokan Telur dan Blue Band Cake and Cookie tadi hingga tercampur dengan merata.
 
6. Kemudian terakhir, masukkan tepung maizena dan tepung terigu yang sebelumnya sudah anda ayak dan anda campur. Dan aduk kembali hingga rata.

7. Jika semua adonan tersebut sudah merata, masukkan kedalam kulkas dan diamkan kira-kira 30 menit.

8. Kemudian timbang dan bagi adonan tadi, masing-masing sekitar 8 gr. Atau dapat juga lebih kecil atau besar sesuai selera anda.

9. Lalu, bulatkan adonan satu-persatu, tekan bagian tengahnya hingga berongga, dan isi dengan biji selai nanas yang telah anda bentuk tadi, dan bulatkan kembali hingga selai tertutup rapat sepenuhnya oleh adonan.

10. Nah, jika semua bola-bola nastar tersebut telah selesai anda bentuk, kini saatnya anda membuat Egg Wash-nya dengan mencampur 1 butir telur ayam dengan susu bubuk segar yang tadi telah anda siapkan.

11. Jika sudah, olesi dahulu loyang yang hendak anda gunakan dengan Blue Band Cake and Cookie supaya nastar tidak lengket ketika matang nanti. Dan taruhlah bola-bola nastar tadi diatas loyang dengan jarak yang tidak terlalu dekat agar masing-masing nastar tersebut dapat matang dengan sempurna, Lalu olesi bagian atasnya dengan Egg Wash yang barusan anda buat.

12. Atur oven dalam suhu 175-180 derajat C, dan panggang selama kira-kira 25 menit. 

13. Lakukan pemanggangan hingga semua bola-bola nastar tadi habis. 

14. Lalu dinginkan.
 
15. Nah, untuk memnbuat dekorasi candy pop-nya sendiri, silahkan potong kecil cokelat putih yang telah anda siapkan tadi, dan lelehkan dengan cara di tim. atau bisa juga di masak diatas api kecil hingga leleh.

16. Jika cokelat putih tersebut sudah benar-benar leleh, tiriskan dan bagi cairan cokelat putih tersebut kedalam empat wadah, kemudian beri warna dengan pewarna cokelat tadi. Dan aduk hingga warna yang dihasilkan cukup merata.
 
17. Ambil satu-persatu nastar yang telah matang tadi, dan celupkan ujung atasnya kedalam lelehan cokelat berwarna tadi, lalu diamkan hingga cokelat membeku. 

18. Dan sebagai opsional, anda dapat menambahkan hiasan cengkeh diatasnya.

Nah, terbilang cukup mudah bukan? 

Demikianlah kira-kira resep kue nastar candy pop yang bisa anda coba buat dan variasikan sendiri menjadi sajian kue kering khas nusantara dirumah anda. 


(This post was last modified: 09-14-2017, 06:44 AM by djnand.)



Users browsing this thread: 1 Guest(s)