Cakwe adalah makanan ringan yang disukai banyak kalangan dan bisa jadi camilan saat bersantai bersama keluarga. Di hampir setiap sudut kota Hang Zhou, Tiongkok kita dapat menjumpai banyak penjual cakwe yang sangat terkenal. Menurut sejarahnya, cakwe berasal dari kota ini. Jika kamu menyukai cakwe, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut ini adalah cara membuat cakwe yang bisa kamu praktikkan sendiri.
1. Cakwe asin goreng renyah dan sederhana
Cakwe asin dan gurih ini biasanya dijual di pedagang kaki lima bersamaan dengan camilan roti bantal. Cakwe memiliki tekstur yang berongga dan memiliki dua bagian yang bisa dipisahkan.
Bahan:
• 2 sdt ragi instan
• 200 ml air
Bahan kering:
• 250 gram tepung protein sedang
• 50 gram tepung protein rendah
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam halus
• 1 siung bawang putih (dihaluskan, sifatnya opsional)
• 1/2 sdt soda kue
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1) Pertama adalah membuat biang, dengan cara mencampurkan ragi instan dengan air. Lalu diamkan.
2) Semua bahan kering dicampur bersama bawang putih. Setelah itu tuangkan larutan biang tadi ke dalamnya.
3) Uleni adonan sampai kalis, lalu tutup adonan menggunakan kain lap bersih selama 15 menit.
4) Setelah menunggu 15 menit, uleni kembali adonan lalu bulatkan dan tutup lagi menggunakan kain lap. Kali ini diamkan selama 6 jam supaya mengembang.
5) Setelah menunggu, siapkan papan penggilasan dan taburi dengan terigu, kemudian giling adonan sampai mencapai ketebalan 1/2 cm lalu potong-potong dengan ukuran 2 x 10 cm.
6) Adonan yang telah dipotong kemudian diambil lalu taburi dengan sedikit tepung, tumpuk dengan adonan lain dan tekan bagian tengahnya dengan sumpit.
7) Setelah itu tarik adonan sampai sedikit melar. Panaskan minyak di wajan lalu goreng sampai matang.
2. Cara membuat cakwe manis
Cakwe manis ini juga disebut dengan kue bolang-baling atau roti bantal. Cara membuatnya sebetulnya mirip dengan cara membuat cakwe asin namun proses penggorengannya harus lebih hati-hati, karena terdapat kandungan gula di dalam adonannya sehingga jika tidak berhati-hati maka akan membuatnya mudah hangus. Resep ini adalah resep yang menhasilkan cakwe manis 20 buah.
Bahan I:
• 25 gram tepung terigu protein tinggi
• 35 ml air hangat
• 1/2 Sendok teh ragi instan
• 1/2 Sendok teh gula pasir
Bahan II:
• 125 gram tepung terigu protein tinggi
• 75 gram gula pasir
• 50 ml air hangat
• 1 butir telur
• 1/2 sdm susu bubuk
• 1/2 sdm mentega putih
Bahan III:
• 275 gram tepung terigu protein tinggi
• 80 gram gula pasir
• 100 ml air
• 1 sdt soda kue
• 1/4 sdt amoniak bubuk (food grade)
• 1/4 sdt teh garam
Bahan tambahan:
• Tepung terigu untuk taburan secukupnya
• Wijen secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cakwe manis:
1) Pertama, campur semua bahan I, lalu diamkan selama 10 menit.
2) Kemudian masukkan semua bahan II, lalu uleni hingga kalis.
3) Setelah itu campur gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III. Kemudian tambahkan tepung terigu lalu masukkan dalam campuran adonan I dan II. Uleni adonan dan diamkan adonan selama 3 jam.
4) Siapkan papan penggilingan lalu beri taburan tepung terigu di atasnya. Giling adonan sampai mencapai ketebalan 1/2 cm lalu potong dengan ukuran 5 x 5 cm. Lalu taburi permukaannya dengan wijen.
5) Panaskan minyak di wajan lalu goreng menggunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.