ON|OFF Forum
8 Manfaat Ubi Cilembu untuk Kesehatan - Printable Version

+- ON|OFF Forum (https://onoff.web.id)
+-- Forum: Kesehatan (https://onoff.web.id/Forum-Kesehatan)
+--- Forum: Kesehatan (https://onoff.web.id/Forum-Kesehatan--144)
+--- Thread: 8 Manfaat Ubi Cilembu untuk Kesehatan (/Thread-8-Manfaat-Ubi-Cilembu-untuk-Kesehatan)



8 Manfaat Ubi Cilembu untuk Kesehatan - djnand - 08-23-2025

[Image: 8%20Manfaat%20Ubi%20Cilembu%20untuk%20Kesehatan.jpg]

Ubi cilembu atau yang sering disebut ubi madu ini berasal dari Desa Cilembu, Sumedang, Jawa Barat. Berbeda dengan ubi jalar biasa, ubi cilembu memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi, yaitu sekitar 20 gram per 100 gram, dibandingkan ubi jalar biasa yang hanya 17,7 gram. Tidak hanya itu, kandungan beta-karoten dalam ubi cilembu mencapai 8.509 mg per 100 gram, jumlah yang sangat tinggi dibandingkan jenis umbi lainnya yang hanya berkisar 60-7.700 mg per 100 gram.

Sebuah studi yang dirilis dalam Jurnal Sains Keolahragaan dan Kesehatan ITB bahkan menunjukkan bahwa konsumsi ubi cilembu selama 7 hari pada atlet PELATDA rugby Jawa Barat terbukti secara signifikan dapat menurunkan kadar asam laktat setelah selesai melakukan suatu pertandingan. 

Kandungan Nutrisi Ubi Cilembu

Sebelum masuk ke manfaatnya, yuk kita intip dulu kandungan nutrisi yang ada dalam 100 gram ubi Cilembu mentah:
  • Kalori: 186 kkal
  • Karbohidrat: 44,30 gram (termasuk 3,40 gram serat dan 4,2 gram gula alami)
  • Protein: 1,90 gram
  • Lemak: 0,20 gram
  • Serat: 3,40 gram
  • Kalsium: 37 mg
  • Fosfor: 51 mg
  • Kalium: 61,90 mg
  • Zat Besi: 0,60 mg
  • Natrium: 1 mg
  • Tembaga: 100 mcg
  • Vitamin B1: 0,02 mg
  • Vitamin B2: 0,20 mg
  • Beta Karoten: 26 mcg

Selain itu, ubi Cilembu juga mengandung vitamin A, C, D, E, B6magnesiumzinc, dan berbagai antioksidan seperti anthocyanin dan polifenol yang super bermanfaat buat tubuh.

8 Manfaat Ubi Cilembu untuk Kesehatan

Tahukah kamu, bahwa meskipun manis ubi cilembu memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi bahkan oleh mereka yang menderita diabetes. Berbagai manfaat ubi cilembu, antara lain:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh dengan Maksimal

Kombinasi vitamin C dan beta karoten yang terkandung di dalam ubi cilembu bersinergi dengan sempurna untuk memperkuat pertahanan tubuh kita. Vitamin C berperan dalam mendorong produksi sel darah putih yang jadi garda terdepan melawan infeksi, sementara beta karoten berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Yang lebih menarik lagi, kandungan zat besi dalam ubi Cilembu juga berkontribusi besar dalam produksi sel darah merah dan putih, sehingga distribusi oksigen ke seluruh tubuh jadi lebih optimal dan sistem imun kita semakin kuat. 

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan dan Mengatasi Sembelit

Buat kamu yang sering mengalami masalah pencernaan, ubi Cilembu bisa jadi solusi alami yang cukup efektif. Kandungan serat yang tinggi dalam ubi ini, yaitu 3,4 gram per 100 gram, sangat membantu melancarkan sistem pencernaan.

Serat dalam ubi Cilembu terdiri dari dua jenis: serat larut yang berfungsi melunakkan feses dan serat tidak larut yang merangsang gerakan usus untuk buang air besar lebih lancar. Selain itu, serat juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, yang tentunya sangat penting untuk kesehatan pencernaan secara menyeluruh.

3. Mengatur Kadar Gula Darah

Ini dia salah satu keunggulan utama ubi Cilembu yang bikin dia berbeda dari makanan manis lainnya! Meski sangat manis, ternyata ubi Cilembu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Rahasianya terletak pada kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang dicerna secara perlahan oleh tubuh, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba.

Penelitian menunjukkan bahwa ubi Cilembu memiliki indeks glikemik yang relatif rendah dibanding makanan tinggi karbohidrat lainnya. Bahkan, ubi ini juga mengandung flavonoid dan adiponektin yang membantu meningkatkan penyerapan gula ke dalam sel, sehingga kadar gula darah tetap stabil. Meski begitu, kamu dianjurkann untuk tetap mengonsumsinya dalam porsi yang wajar!

4. Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengontrol Tekanan Darah

Kandungan kaliumserat, dan vitamin B6 dalam ubi cilembu mampu memberikan perlindungan optimal pada jantung. Kalium berperan penting dalam mengendalikan tekanan darah dan menjaga ritme detak jantung tetap normal. Sementara serat dan vitamin B6 membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan homosistein dalam darah, yang keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung. Dengan rutin mengonsumsi ubi Cilembu, risiko hipertensi dan penyakit jantung bisa diturunkan secara signifikan.

5. Mencegah Kanker 

Ubi Cilembu ternyata punya kemampuan luar biasa dalam melawan kanker! Kandungan antioksidan yang melimpah, seperti beta karotenanthocyanin, dan polifenol, berperan aktif dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang bisa memicu pertumbuhan sel kanker.

Penelitian menunjukkan bahwa beta karoten dalam ubi Cilembu mampu menghambat kerusakan sel yang berpotensi berubah menjadi sel kanker. Bahkan, studi lebih lanjut menemukan bukti bahwa ubi jalar ungu (yang juga termasuk varietas Cilembu) dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung, dan adenokarsinoma usus besar.

6. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A dalam bentuk beta karoten yang super tinggi dalam ubi ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Beta karoten yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A yang berperan vital dalam menjaga fungsi retina dan mencegah gangguan penglihatan seperti katarak dan degenerasi makula. Bahkan, kandungan polifenol dalam ubi Cilembu juga dapat melindungi kesehatan mata dan retina dari kerusakan akibat radikal bebas. 

7. Mendukung Kesehatan Tulang dan Fungsi Otot

Kandungan magnesium dan kalsium dalam ubi ini berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Magnesium khususnya memiliki fungsi yang sangat vital dalam menjaga kesehatan tulang, fungsi otot, dan sistem saraf. Mineral ini membantu mengatur kontraksi otot dan menjaga agar sistem saraf bekerja dengan optimal. Sementara kalsium sebesar 37-46 mg per 100 gram ubi Cilembu berguna untuk metabolisme tubuh dan memperkuat tulang serta gigi.

8. Menurunkan Berat Badan

Bagi kamu yang sedang menjalani program diet sehat, ubi Cilembu bisa jadi teman yang tepat! Meski rasanya manis, ternyata ubi ini punya kalori yang relatif rendah, yaitu sekitar 186 kkal per 100 gram. Kandungan serat yang tinggi juga akan membuatmu kenyang lebih lama, sehingga nafsu makan jadi lebih terkontrol.

Yang lebih menakjubkan lagi, ubi Cilembu juga mengandung gula alami yang tidak membuat gula darah melonjak dengan drastis, berbeda dengan makanan manis lainnya. Karbohidrat kompleks dalam ubi ini juga memberikan energi yang bertahan lama.

Tips Mengolah Ubi Cilembu yang Tepat

Cara terbaik mengolah ubi Cilembu adalah dengan memanggangmengoven, atau membakarnya. Metode ini terbukti paling efektif mempertahankan kandungan nutrisi dan antioksidan dalam ubi.

Hindari menggoreng ubi Cilembu karena bisa mengurangi kandungan nutrisinya dan menambah kalori dari minyak. Kamu dapat pula merebus atau mengukusnya, tapi rasanya tak akan semanis saat dipanggang. Yang pasti, hindari menambahkan gula atau pemanis buatan karena ubi Cilembu sudah cukup manis. 

Dengan kandungan vitamin A, serat, antioksidan, dan berbagai mineral penting, ubi cilembu dapat menjadi pilihan tepat untuk mendukung gaya hidup sehat modern. Mulai dari menjaga kesehatan mata, mengontrol gula darah, hingga mencegah kanker.

Yang menarik, meski rasanya manis seperti madu, ubi Cilembu ternyata cukup aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes bahkan bisa membantu mereka yang sedang menjalani program diet sehat untuk menurunkan berat badan. Kandungan antioksidan seperti beta karoten, anthocyanin, dan polifenol juga membuat kandungan nutrisi pada ubi cilembu kian lengkap. 

Jadi, tunggu apa lagi? Jadikan ubi Cilembu sebagai camilan sehat favoritmu.